Gastronomie & Küchen Consulting (Beratung)

Mund-zu-Mund-Werbung ist immer noch die beste Werbung!

Planen Sie mit einem neuen Konzept, z. B. in die Systemgastronomie einzusteigen oder suchen Sie einen Profi mit Fingerspitzengefühl, der sich mit Ihrem Küchenchef auf Augenhöhe unterhält?

Mit der Firma Kulinarische Kompetenz haben Sie das Food Consulting gefunden, das sich individuell auf Ihren Betrieb und Ihr Küchenteam einstellt und Ihre Interessen zeitnah umsetzt! Auch beim Thema Köchemangel biete ich Ihnen verschiedene Systemlösungen an und trainiere ihre Mitarbeiter.

Innerhalb unserer Küchen- und Konzept-Beratung bieten wir Ihnen z. B. folgende Themen an:

  • Erstellung innovativer Food-Konzepte für die Systemgastronomie
  • Modernisierung Ihrer Speisekarten
  • Einführung der Sous vide Technik
  • Schulung des Cuisina Herba Barona-Konzeptes
  • Erstellung individueller Rezepte für Ihre Gastronomie
  • Kommunikationsprobleme im Team
  • Schulung und Betreuung Ihres Küchenteams
  • Coaching für die Eröffnungsphase
  • Organisation (Workflowmanagement)
  • Rezept- und Menü-Optimierung (Geschmack, Zielkosten sowie operative Durchführbarkeit)
  • Beratung bezüglich der Küchenausstattung und EDV-System
  • Schulung der Küchenablaufprozesse
  • etc.

Heutzutage bietet jedes Gericht (auch in der Systemgastronomie) die große Chance für richtig gutes Marketing. Gerichte, die modern saisonal mit Kräutern und Gewürzen interpretiert werden, sind attraktiv und lecker. Eine ansprechende Speisekarte ist inspirierend.

Sie können aktiv etwas dafür tun, dass Ihr Gast Ihre Küche bzw. Ihre Gerichte kulinarisch genauso erlebt und wahrnimmt wie Sie es sich wünschen. Als langjähriger Sternekoch und Kräuter-Experte stehe ich Ihnen mit meinem Wissen für Ihr spezielles Gastronomie-Konzept sehr gerne zur Verfügung.

 

Ablauf des Gastronomie & Küchen Consulting

Mit gezielten Fragen und individuellen Bausteinen biete ich Ihnen ein maßgeschneidertes Beratungskonzept, das explizit auf die jeweiligen Anforderungen zugeschnitten ist. Dabei lege ich besonderen Wert auf eine enge, vertrauensvolle Partnerschaft als Grundlage für den langfristigen Geschäftserfolg.

Ich komme zu Ihnen ins Haus und prüfe Ihre Küche bis in die Details. Als externer Beobachter habe ich ein ganz anderes Auge, was die Wahrnehmung Ihrer Küche mit allen Sinnen betrifft. Daraufhin sensibilisiere ich Ihr Küchen- und Serviceteam mittels intensiver Schulungen in allen Sinnes-, Aromen- und Texturbereichen. Ich unterhalte mich  mit Ihrem Küchenchef auf Augenhöhe und setze mich für die Interessen Ihres Unternehmens ein. Außerdem unterstütze ich Sie – als meine Partner – immer wieder mit neuen Event-Ideen und versorge Sie mit den neuesten Erkenntnissen.

Selbst, wenn Sie den Sprung in die Sternegastronomie schaffen möchten, stehe ich Ihnen mit einem flexiblen Bausteinsystem zur Seite. Je nach Anforderung und Ausrichtung erfolgt mit den Modulen eine individuelle, ganzheitliche, professionelle Unterstützung Ihres gastronomischen Arbeitsbereichs.

Detaillierter Ablauf und Übersicht bei klassischen geführten Gastronomie-, Café- und Hotelbetrieben

Theoretischer Teil des Küchen Consulting (Beratung)

  • Analysieren der Fehlerquellen
  • Erstellung eines durchgängigen Food-Konzeptes mit der Philosophie Ihres Hauses, die sich von den Mitbewerbern abhebt
  • Gemeinsames Erarbeiten eines modernen zeitgemäßen Speisenkonzeptes
  • Bereitstellung von Rezepturen und Bezugsquellen
  • Erfolgscontrolling (Wareneinsatz, Energiekostenüberwachung, Gästebetreuung)
  • Erarbeitung eines Frühstücksbuffets, das einer modernen Ernährung entspricht
  • Schreiben und Gestaltung der Speisekarte
  • Mithilfe bei der Vermittlung von Köchen und Servicemitarbeitern
  • Beratung bei Neu-Investitionen im Küchenbereich


Praktischer Teil
des Küchen Consulting (Beratung)

  • Aktive Begleitung in wichtigen Bereichen des neu konzipierten Tagesgeschäftes
  • Mithilfe bei der Einführung im Küchen- und Serviceteam
  • Vorführen und Einführen neuer gewinnbringender Kochtechniken und Rezepturen
  • Anrichte- und Dekorationsschulung
  • Attraktive Buffetgestaltung
  • Optimierung der Arbeitsabläufe
  • Mitarbeiterschulung und –planung
  • Aktives generieren von Patisserie-Umsätzen
  • Unterstützung bei Specialevents zur Umsatzsteigerung