Fachseminare

Als Dozent unterrichte ich in verschiedenen Institutionen wie der DEHOGA, der École Culinaire und an verschiedenen Berufsbildenden Schulen. Ich unterrichte in speziellen Themen, wie z. B. „Gläserfood®“, das kalkulierbare Umsatzgeschäft für den Mittagsbereich“, „Neue gesunde Kreationen und Entwicklungen im Kuchen- und Tortenbereich“ und vielfältige Themen in den Bereichen Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte, Fingerfood u. v. m. Und natürlich mein Spezialgebiet, die Kräuterseminare.

Sehen Sie mein Angebot an Fachseminaren im Kulinarischen Kompetenzzentrum.

Kräuterseminar: Geschmack-, Sinnes- und Texturschulung Gläserfood-Seminar für die Berufsschule Neustadt a. d. Weinstraße
*Video:kräuterseminar: geschmack-, sinnes- und texturschulung
*Video:gläserfood-seminar für die berufsschule neustadt a. d. weinstraße


> Referenzschreiben École Culinaire

> Artikel BBS Thema Fingerfood
> Referenzschreiben Aldiana
> Zeugnis von Seminarteilnehmern bei DEHOGA
> Feine Fischküche – Referentenbescheinigung DEHOGA
> Fachbrief Saucier + Fingerfood – Referentenbescheinigung DEHOGA


Schwerpunkt Kräuterseminare

Ca. 250 Sorten Kräuter aus dem Eigenanbau stehen meinem  Partner Bernd Simon (Kräutergärtner) und mir in der Kräutergärtnerei Simon zur Verfügung.
Unterstützt vom renommierten Professor Dr. Thomas Vilgis vom Max Planck Institut in Mainz entwickeln wir unsere Kenntnisse in diesem Bereich stetig weiter. Auch die technische Erweiterung um eine Destillationsanlage und einen Rotationsverdampfer half uns, unser Wissen um die Eigenschaften der kulinarischen Kräuter weiter zu vertiefen.

Die 5 Texturen des Koriander in Verbindung mit Ananas.

Kräuterschulung in Bad Griesbach Kräuterschulung der Firma Vorwerk im Küchenstudio Maier BahlingenAromenwahrnehmung Kräuterschulung der Firma Vorwerk im Küchenstudio Maier Bahlingen Kräuterschulung der Firma Vorwerk im Küchenstudio Maier Bahlingen

Wir beschäftigen uns mit folgenden Themen

  • Pflanzen und ihre Inhaltsstoffe
  • Pflanzen und ihre Texturen
  • Kräuter und ihre Wachstumsphasen
  • Herstellung und Verarbeitung von Destillaten und Hydrolaten
  • Entwicklung von Kräuterwürzölen
  • Die Bindung der ätherischen Öle unter unterschiedlichen Temperatureinflüssen
  • Steuerung der Aromenwahrnehmung

Für eine moderne, zeitorientierte Küche vermitteln wir neue Erkenntnisse, die sich auf unterschiedliche Küchenbereiche beziehen.

Schwerpunkte in unseren Schulungen sind

  • Geschmacks-, Sinnes- und Texturschulungen
  • Wahrnehmen der Aromen
  • Pflanzen, ernten und lagern von Küchenkräutern
  • Wie wirken sich neue Kochtechniken auf die Aromen der Natur aus?
  • Kochen mit Basis-, Herz- und Kopfnoten
  • Respekt vor Lebensmitteln ab Kauf, Lagerung und Verarbeitung
  • Wie wirkt sich eine saisonale Kräuterküche auf die Betriebswirtschaft aus?
  • Planung, Kalkulation und Anlegen eines Kräutergartens
  • Speisekartengestaltung einer saisonalen Frischküche
  • Delegieren des Küchenteams, um das Gelernte umzusetzen
  • Aromenwahrnehmung

 

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