Kräuteröl-Herstellung

100 % Natur aus Deutschland – Kräuter-Essenz-Öle für die gehobene Küche!

Durch meinen Faible für Kräuter und meinen hohen Anspruch an deren Qualität bin ich auf die Idee gekommen eine eigene Kräuteröl-Kollektion zu erstellen.

Zur Herstellung der hochwertigen Kräuteröle werden die Kräuter im Eigenanbau in der Westpfalz aufgezogen. Für einen Liter 100 % ätherisches Kräuteröl verwenden wir eine Erntemenge von ca. 250 kg – 320 kg frisch geerntetes Küchenkraut. Um diese hohe und reine Qualität zu erzeugen, gewinnen wir das Kräuter-Aromen-Destillat durch natürliche Wasserdampfdestillation.

Das gewonnene Destillat wird mit natürlichen Pflanzenölen wie Bio-Oliven-, Raps-, Distel- oder Sonnenblumenkern-Öl gemischt, je nachdem welches Öl den Kräuter-Geschmack am besten unterstützt.

Durch ihre sehr gute Qualität und die hohe Konzentration sind die Kräuteröle sehr beliebt in der gehobenen und Spitzen-Gastronomie sowie bei Hobbyköchen.

Vorteile und Hinweise zur Verwendung

  • Intensität: die hochwertigen Kräuteröle sind sehr intensiv und sollen daher nur sparsam verwendet werden.
  • Ergiebigkeit: eine Flasche (100 ml) reicht für ca. 80 – 120 Tellergerichte. Es ist wenig Lagerplatz erforderlich.
  • Haltbarkeit: mind. 18 Monate durch den hohen Gehalt der Antioxidantien der Kräuter.
  • Stabilität: die Kräuteröle sind auch sehr gut für den Buffetbereich geeignet, da die Aromen sich auch bei längerer Wärmeeinwirkung natürlich und stabil verhalten.
  • Vielseitigkeit: die Kräuteröle sind sehr vielfältig einsetzbar bis hin zur modernen Sous-Vide-Technik, da die Aromen dauerhaft frisch bleiben und nicht modrig werden.


Durch den Eigenanbau und die aufwändige Herstellung sind nur ausgesuchte Kräutersorten verfügbar. Folgende Kräuterwürzöle können Sie bei uns beziehen:

Majoran-Kräuteröl
Für Ziegen- und Schafskäse, deftige Gerichte, Gemüsesalate, Grillgemüse, Fleischmarinaden, Kartoffelgerichte, Gerichte mit Schweinefleisch

Thymian-Kräuteröl
Mediterrane Sommergerichte, Lamm- und Rindergerichte, Pilzgerichte, Grillgemüse, Fleischmarinaden, warme Saucen

Franz. Estragon-Kräuteröl
Fisch- und Krustentiergerichte, Meeresfrüchte, grüne Gemüse, Vinaigrettes, kalte Fleischsaucen, warme Käsegerichte, Geflügelgerichte, Dips und Dressings

Oregano-Kräuteröl
Orientalische Gemüsegerichte, Hülsenfrüchte, mediterrane Fleischgerichte, Barbecue-Marinaden, Pastagerichte, kalte Saucen

Rosmarin-Kräuteröl
Pastagerichte, karibische Früchteküche, Geflügelgerichte, kurzgebratene Steaks, Barbecue-Marinaden, italienische und spanische Küche, Sommersalate, Patisserie, Kuchen

Bohnenkraut-Kräuteröl
Bohnengerichte, mexikanische Spezialitäten,  Eintöpfe, Hülsenfrüchte, Gemüsepfannen, Tex Mex Gerichte, Pizzen, gegrillter Fisch, Pastasaucen, mediterrane Bergküche, Minestrone

Weitere Kräuter-Essenz-Öle wie z. B. Rosenpelargonie, Zitronenverbene und andere ausgefallene Kräuteröle sind in Planung.

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